Die Arancia Rossa di Sicilia Tarocco, so ihr italienischer Name, gilt als Königin der Blutorangen und ist eine von insgesamt drei Sorten, die auf Sizilien schon seit Jahrhunderten angebaut
werden. Im reifen Zustand ist sie außen leuchtend orange und überrascht im Inneren mit einem orange-roten Farbverlauf. Je größer die Temperaturschwankungen der Umgebung von Tag zu Nacht
sind, desto intensiver fällt die rote Pigmentierung aus. Anders als andere Blutorangen-Sorten ist die Tarocco jedoch selten durchgehend rot gefärbt und gilt daher als sogenannte
Halbblutorange.
Das Fruchtfleisch der Tarocco ist frei von Kernen, schmeckt herrlich süß, mild-aromatisch und ist angenehm saftig. Sie schmeckt frisch, gepresst als Saft oder in Smoothies, ergänzt aber auch
deftige Gerichte mit ihrer Süße. Von ihren beiden "Schwestern", der Moro und der Sanguinello, hebt sich die Tarocco durch ihre Größe, ihr Aroma sowie ihren hohen Vitamin-C-Gehalt ab.
Erntezeit der Tarocco-Blutorange ist im Januar und Februar.